Петербург обогнал Москву по росту проданных объектов в новостройках в августе

Значительный рост зафиксировали и год к году. Какие факторы могли повлиять на нынешний рост продаж в Петербурге?

Петербург обогнал Москву по росту проданных объектов в новостройках в августе

Санкт-Петербург обогнал Москву по росту продаж квартир в новостройках в августе. По данным Dataflat, они выросли на 10% по сравнению с июлем. В столице этот рост составил только 5%. Значительный рост и год к году. В августе продажи первичного жилья в Санкт-Петербурге выросли на 24% по сравнению с августом прошлого года. Правда, в Москве этот показатель еще более впечатляющий — 31%. Как пояснили в Dataflat, одна из причин в том, что в прошлом августе рынок был «на дне» из-за последствий прекращения действия массовой льготной ипотеки.

Какие факторы могли повлиять на нынешний рост продаж в Петербурге? Об этом и о ситуации на городском вторичном рынке рассуждает риелтор Алексей Силантьев:

Алексей Силантьев риелтор «Если сравнивать цены Москвы и Санкт-Петербурга, они отличаются очень сильно, возможно, это предположение, в Москве уже срабатывает фактор, что, несмотря на другие доходы, все равно не могут себе позволить те цены, а в Санкт-Петербурге еще могут. Люди пытаются что-то вложить, и даже москвичи, вполне возможно, тоже подключаются. Две сделки у нас прошло с москвичами, правда, это было связано с детьми, с переездом, но все равно они прошли. Москвичи выбирают, не купить ли квартиру в Санкт-Петербурге как вложение. Кризис никуда не делся, объекты продаются только те, где мы снижаем цены условно ниже рынка. Рынком называют те цены, которые мы видим в рекламе, а это не рынок. Рынок — это те цены, которые мы не можем видеть в рекламе. Рынок — это те цены, по которым реально проходят сделки. Обратил внимание на стандартные квартиры, что они даже немножко подросли, где-то на 300-500 тысяч рублей, на 5%. Но когда мы начинаем что-то реально продавать, если мы хотим реально провести сделку, нам приходится ставить ценник дешевле, мы это видим четко по реакции на рекламу: есть звонки, нет звонков. Покупателей не много реальных, кто ходит с деньгами».

То, что готовые квартиры в российских мегаполисах вновь начали дешеветь, подтверждают и данные компании «Этажи», пишет газета «Ведомости». Если в июле цены на вторичное жилье росли, то в августе они снизились почти на 0,5%. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке городов-миллионников составила 143 тысячи рублей за квадрат.

По данным компании «Плюс», это риелторское направление группы «Самолет», квадратный метр в сделках за август подешевел сразу на 8%. Это снижение цен на вторичном рынке эксперты объясняют скидками, которые вынуждены предлагать владельцы квартир. Но скидки дают не на все, отмечает президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» Сергей Власенко:

Сергей Власенко президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» «Не вся недвижимость дешевеет, как правило, дешевеет то, что менее востребовано. Площадки, которые не очень интересны с точки зрения локации, большие объекты недвижимости. То, что пользуется большим спросом, одно-двухкомнатные квартиры, хорошая локация, — там падения цен нет. Есть общее небольшое снижение, но это длительный тренд. Дело в том, что недвижимость — это инерционный механизм, в течение нескольких лет ипотечные ставки были высокие, и они до сих пор высокие, только сейчас начали потихоньку снижаться, это накопительный эффект. Сейчас, если снизят ипотечные ставки, думаю, что движение цен остановится и впереди увидим тенденцию к росту. Это все инерционно».

А вот рост цен в новостройках в ближайшие пять лет будет опережать инфляцию и к концу десятилетия превысит ее более чем в два раза. Это следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА».

Источник — http://www.bfm.ru/news/583577

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *