Проданные лоты сегмента «делюкс» выросли в цене на 75%. Стоимость квартир комфорт-класса прибавила 7%. Объекты бизнес-класса и премиум-сегмента подешевели — на почти процент и более 8%
Стоимость новостроек в столичном регионе за месяц выросла почти на 12%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке старой Москвы превысила 530 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные сервиса BnMAP.pro.
Наиболее всего подорожание в августе затронуло объекты сегмента «делюкс» — проданные лоты выросли в цене на 75%. Стоимость квартир комфорт-класса прибавила 7%. При этом объекты бизнес-класса и премиум сегмента подешевели — на почти процент и более 8% соответственно. В новой Москве и Подмосковье также подорожание на объекты в новостройках — в среднем на 3%. О причинах роста цен, тенденциях и перспективах рынка говорит риелтор Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Из-за того, что очень сильно сокращаются новые старты, становится меньше новостроек. Дефицит появляется, в делюксе практически все выкупили, и там действительно мало хороших лотов, поэтому застройщики подняли цены на них. Что же касается комфорта, мы тоже видим прекрасно, как ПИК чуть ли не каждый день поднимает цены, потому что у них расходность по отношению к сырой готовности в два раза выше, они продают больше в два раза, чем строят. Там тоже сократились новые старты, из-за этого так происходит — где достаточно много денег, люди все выкупают. В сегменте комфорт-класса тоже серьезно выросли цены. По бизнесу пока есть предложения, проектов достаточно, и лотов достаточно. Есть возможность пока покупать объекты по нормальным ценам, чем мы, к счастью, и пользуемся. Цены близки к комфорт-классу, поэтому бизнес пока сильно не вырос, но это ключевое «пока» отстает за счет того, что у них пока есть что продавать, потому что выводили много проектов. Я думаю, что скоро и у них будет дефицит, народ там тоже покупает активно. Многие думали, что только льготная ипотека все бустит вверх, но это же не так. Основной фактор — это наличие денег у людей. У нас с вами имеется, по-моему, 120 с лишним триллионов, это с юрлицами, с физлицами только официально на вкладах 65 трлн рублей. 1% физлиц обладает половиной этих денег, допустим, 30 трлн рублей — куда они эти деньги будут вкладывать? Кто-то, конечно, что-то купит за рубежом, кто-то бизнес, кто-то машину купит, но большинству куда деньги вкладывать, как их сохранять? Они будут вкладывать деньги в недвижимость, поэтому это основной драйвер дальнейшего роста, сейчас денег еще пока много, часть капитала лежит на вкладах, но постепенно они перетекают в рынок, и поэтому цены растут. Пока еще очень много на вкладах, цены будут расти с большой вероятностью, а дальше будут уже снижать ставки, ЦБ потихоньку снижает, будет более доступная ипотека, что еще подстегнет спрос, рубль может немножко слабеть, что тоже создаст определенное желание купить недвижимость. Все пока драйверы говорят за то, что цены будут расти».
По данным Росреестра на август 2025 года, первое место в рейтинге столичных административных округов по числу и доле сделок на первичном рынке заняла Новая Москва. Лидером стали Троицкий и Новомосковский административные округа. На втором и третьем местах оказались Западный и Юго-Восточный административные округа. Меньше всего сделок пришлось на Зеленоградский административный округ, занявший в общем объеме сделок немногим более одного процента.
Источник — http://www.bfm.ru/news/584756