%Суд. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сен — ПРАЙМ. Рассмотрение по существу иска Генеральной прокуратуры РФ о конфискации уральского коммунального холдинга «Корпорация СТС» начнется 29 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ленинского районного суда.
«Основное судебное заседание — 29 сентября в 10.00.», — ответили в пресс-службе на соответствующий вопрос агентства.
Предварительное заседание по процессу состоялось во вторник в Ленинском районном суде, процесс по ходатайству прокуратуры был закрыт от прессы.
Иск Генпрокуратуры РФ о конфискации уральского коммунального холдинга «Корпорация СТС» был зарегистрирован в Ленинском районном суде 10 сентября, по иску уже наложены обеспечительные меры, ранее сообщали РИА Новости в пресс-службе инстанции.
Среди ответчиков по делу — бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, который сейчас находится под следствием по делу о получении взятки в особо крупном размере, экс-министр Свердловской области по госимуществу Алексей Пьянков и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
При этом с момента подачи искового заявления количество человек и компаний, привлекаемых в качестве третьих лиц, выросло, а информация о некоторых из них скрыта.
Судя по материалам иска, с которым ознакомилось РИА Новости, Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять в доход государства группу уральских предприятий ЖКХ, контроль над которым получили бизнесмены, по данным ведомства, живущие в Австрии и выводящие доходы холдинга за рубеж.
Как поясняется в документе, Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в действиях чиновников правительства Свердловской области, ГУП «Облкоммунэнерго» и его дочерних структур, выполняющих социально полезные публичные функции. Прокуроры выяснили, что производственный комплекс «Корпорации СТС» был сформирован за счет госпредприятия «Облкоммунэнерго», которым ответчики завладели незаконно.
В иске ведомство просит обратить в доход РФ, в частности, акции АО «Облкоммунэнерго» (75%), принадлежащие АО «СУЭНКО», акции которой, в свою очередь, зарегистрированы на ООО «Корпорация СТС».
Прокуратура утверждает, что «Корпорация СТС» монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном и Ямало-Ненецком автономном округах, пользуясь покровительством чиновников. Бенефициарами выступили Артем Биков и Алексей Бобров, которые, по сведениям прокуратуры, вывели за рубеж более 12 миллиардов рублей.