Игроков сегмента все больше интересует «зеленая» тема. Главное, по ходу дела не забыть, что «эко-» — это не про стилистику фасада, а про управляемую стоимость владения и качество среды проживания. И что экономия при эксплуатации компенсирует первоначальные затраты в среднем за семь-десять лет, но только при грамотном подходе к строительству
Продолжая начатый в прошлый раз разговор о внимании игроков рынка индивидуального жилищного строительства ИЖС к «зеленой» теме, основатель компании «Архивуд» Александр Львовский признает, что хотя девелоперы ИЖС и демонстрируют растущий интерес к экологичным технологиям, но активность здесь пока ниже, чем в городском сегменте. «В настоящее время наблюдается высокий спрос на системы утепления фасадов, энергоэффективные окна с двойным или тройным остеклением, солнечные коллекторы для горячего водоснабжения и системы «умный дом» с управлением энергопотреблением. Средний уровень спроса отмечается на геотермальные системы отопления, системы сбора дождевой воды и экологичные строительные материалы. При этом относительно низким остается спрос на ветрогенераторы, комплексные системы очистки сточных вод и технологии строительства пассивных домов полного цикла», — рассказывает эксперт.
Отдельной территорией в границах «зеленого» ИЖС Александр Львовский называет деревянное домостроение. Древесина — уникальный природный материал, способный к естественному возобновлению при грамотном подходе к лесопользованию. Этот материал активно участвует в природном цикле: в процессе своего развития деревья поглощают CO2, тем самым помогая бороться с парниковым эффектом и уменьшая общий углеродный след человечества, напоминает собеседник Бизнес ФМ.
Александр Львовский основатель компании «Архивуд» «Энергоэффективность деревянных построек достигается благодаря превосходным теплоизоляционным качествам древесины. Современные строительные технологии позволяют создавать из дерева дома, которые отлично сохраняют микроклимат внутри помещений. При правильном подборе оконных систем, дверных конструкций и кровельных материалов такие здания демонстрируют впечатляющую энергоэффективность: зимой в них тепло, а летом — прохладно, что существенно сокращает расходы на коммунальные услуги. Эстетическая ценность древесины делает ее особенно привлекательной для архитекторов и строителей: природная красота этого материала создает в помещениях особую атмосферу уюта и комфорта, делает каждый проект уникальным».
Сегодня все больше заказчиков задумываются не только о функциональности самого дома, но и о том, что они видят и могут тактильно почувствовать за его пределами, продолжает директор по развитию TEGOLA Group Елена Кончакова. По ее наблюдениям, изначально запросы были простыми: скажем, закрыть неприглядную черную крышу строений, установив зеленую кровлю с цветами для создания более эстетичного вида из окна. Но сейчас все стало гораздо сложнее.
Елена Кончакова директор по развитию TEGOLA Group «Клиенты понимают, что «зеленые» кровли дают не только визуальную привлекательность, но и практические преимущества: теплоизоляцию, звукоизоляцию, энергоэффективность и экологичность дома. Среди частных заказчиков становятся популярными сложные с точки зрения перепада высот участки, которые обыгрываются архитектурным обликом дома. Именно в этих перепадах проектируются «зеленые» террасы, крыши, патио. Тем самым у дома появляются дополнительные пространства и функции, дом интегрируется в естественный ландшафт, и кровля становится его продолжением. Очень популярны дополнительные строения с «зелеными» кровлями, например винные погребки: это небольшие объекты, которые украшают участок и создают атмосферу территории. Все чаще заказывают озеленение террас — когда, например, выход из спальни второго этажа ведет на благоустроенное пространство с полноценным озеленением и комфортной лаунж-зоной. В целом для девелопера «эко-» — это фактор увеличения ценности проекта и привлекательности дома для будущего покупателя, что в итоге дает куда большую маржинальную прибыль».
По мнению архитектора, сооснователя архитектурного бюро Osetskaya.Salov Татьяны Осецкой, в частном домостроении экологическая повестка перестает быть аксессуаром. «И девелоперы коттеджных проектов, и частные заказчики приходят не за «зеленым цветом», а за управляемой стоимостью владения, автономностью и доказуемым комфортом: стабильным микроклиматом, качественным воздухом. Это переводит разговор из сферы гаджетов в плоскость архитектуры и сценарного управления», — поясняет свою позицию эксперт.
Как подсказывает опыт Татьяны Осецкой, «базой зеленого минимума» (в которую входят пункты, которые заказчики выбирают почти всегда) являются: корректная ориентация и инсоляция, компактная тепловая форма; сплошной теплый контур без мостиков холода, подтвержденная воздухонепроницаемость; энергоэффективное остекление, рекуперация в вентиляции, «тихие» источники тепла/холода; сценарное управление климатом и светом, LED, материалы с низкими ЛОС.
Фото: Вениамин Красков/Фотоанк Лори
Иногда (по расчету и на основании сценария эксплуатации) в этот список включаются тепловые насосы с низкотемпературными контурами; малая фотоэлектрика для «подхвата» дневных нагрузок, солнечные коллекторы для ГВС; сбор дождевой воды на полив, водосберегающая арматура с реальным эффектом.
Наконец, редко (нишево или при особой мотивации) в зону интереса клиентов попадают геотермальные зонды, домашние системы накопления энергии; переработка серых вод, «зеленые» крыши в частном секторе без явной функциональной задачи; сложные BMS без сервисного плеча — их часто «обезвреживают» уже в первый год. «Логика проста: рынок голосует за решения, которые улучшают оболочку и снижают нагрузку на механику», — подчеркивает Татьяна Осецкая.
Татьяна Осецкая архитектор, сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov «В городском девелопменте «зеленость» часто собирают инженерными надстройками — отсюда ощутимый уровень капитализируемых затрат. В ИЖС ключевая эффективность достигается до оборудования: архитектурой объема, ориентацией, узлами примыканий и качеством вентиляции. Это дает умеренную надбавку к строительному бюджету и заметную экономию в эксплуатации без гипертрофии инженерии. Добавленная стоимость формируется в трех плоскостях: OPEX — предсказуемо низкие счета, меньшая зависимость от тарифных скачков; комфорт как актив — стабильный климат, тишина, световая гигиена, качество воздуха; ликвидность — дом с прозрачной стоимостью владения и энергетическим «паспортом» продается быстрее и дороже».
Уровень развития современных зеленых технологий в строительстве является не только экологичной, но и экономичной альтернативой традиционным решениям, соглашается с коллегой Елена Кончакова. «Применение технологий для озеленяемых кровель, включая все необходимые слои, не дороже простого мощения пространства плиткой или камнем. А порой обходится дешевле, если учитывать расходы на логистику материалов. При этом зеленые технологии однозначно создают уникальный эстетический образ и добавленную стоимость проекта в перспективе. Заказчики понимают их ценность и преимущества, поэтому готовы за них платить и интегрировать в проекты», — отмечает эксперт.
По оценкам Александра Львовского, стоимость строительства с применением экотехнологий в сегменте ИЖС обычно превышает стандартную на 15-30%. Такое удорожание обусловлено использованием специальных материалов и современного инженерного оборудования, а также сложностью монтажных работ. «При этом экономия при эксплуатации компенсирует первоначальные затраты в среднем за семь-десять лет. Основные источники экономии включают снижение затрат на отопление, оптимизацию потребления электроэнергии и использование альтернативных источников энергии. Рыночная стоимость экологичных домов в среднем на 10-15% превышает стоимость аналогичных объектов без применения зеленых технологий», — такие расчеты озвучивает эксперт.
По утверждению Татьяны Осецкой, платить за «зеленый цвет» как за идеологию готова «ниша», но вот платить за предсказуемость, автономность и тишину — куда более широкий круг клиентов. «Мы вводим «зеленый минимум» в состав базового ТЗ и защищаем его на уровне концепции: форма и ориентация, управляемая воздухонепроницаемость, рекуперация, материалы с низкими эмиссиями, водосбережение. Следующий шаг — энергомодель и сценарный анализ, чтобы назначить степень автономизации без избыточных затрат. А еще в проект может быть заложено обучение пользователя: ведь система, которую не умеют эксплуатировать, — это не технология, а декорация», — уверена эксперт.
Будет ли «зеленый цвет» становиться на рынке ИЖС все более ярким или даже доминирующим? Прогноз Александра Львовского о росте спроса на экологичное ИЖС основан на том, что, во-первых, ожидается ужесточение экологических норм строительства, во-вторых, будет расти стоимость традиционных энергоресурсов, в-третьих, повысится экологическая грамотность потребителей. Кроме того, важную роль сыграет государственная поддержка.
«Ключевыми факторами развития рынка станут развитие локальных производств экологичных материалов, снижение стоимости технологий, формирование стандартов «зеленого» ИЖС и развитие ипотечных программ с учетом энергоэффективности. В целом рынок экологичного ИЖС находится в стадии активного формирования. При сохранении текущих тенденций и поддержке со стороны государства доля экологичных проектов будет постепенно увеличиваться, что соответствует глобальным трендам устойчивого развития», — считает Александр Львовский.
«Зеленый» тренд набирает обороты с такой скоростью, что рынок порой сам не всегда успевает реагировать на все изменения, добавляет Елена Кончакова. «Сейчас рынок находится на стадии поиска новых решений и ноу-хау. Вопрос уже не в том, например, будет ли крыша «зеленой». Обсуждается, насколько интересно она будет озеленена, как ландшафтный дизайн будет перекликаться с архитектурой. Меняется подход к благоустройству: ключевым становится вопрос качественной эксплуатации и долговечности решений, поэтому к работе привлекают ландшафтных архитекторов и дендрологов — для оценки сочетаемости и выживаемости растений в тех или иных климатических и природных условиях. Возможности современного благоустройства заметно расширились благодаря развитию технологий: в обиход вошли пруды и ручьи на стилобатах, многоуровневые террасные кровли, вертикальное озеленение. Это концептуальная, большая работа архитекторов, ландшафтных архитекторов и производителей технологий, где техническое решение переплетается с искусством», — говорит Елена Кончакова.
Подводя итоги, Татьяна Осецкая подчеркивает: рынку ИЖС важно не упустить, что «зеленость» — это не стилистика фасада, а управляемая стоимость владения и качество среды проживания. Что большая часть эффективности создается архитектурой, а не дорогими механическими надстройками. Что сервисная экосистема важнее «модности»: решения без сервиса быстро теряют эффективность. И что «стандарт зеленого минимума» должен стать нормой, как ремень безопасности в авто: незаметно, обязательно, спасает бюджет и здоровье.
Источник — http://www.bfm.ru/news/584071