Если покупатели жилья, которым не более 25 лет от роду, пока еще редкость, то молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет — полновесная и крайне важная для рынка недвижимости аудитория. Причем важность ее неоспорима в каждом жилом сегменте, включая высокобюджетные
В 2022 году ВЦИОМ по заказу ВТБ провел всероссийский опрос на более чем животрепещущую для рынка недвижимости тему: взаимоотношения отцов и детей в деле приобретения недвижимости. Опрашивались две целевые группы: родители, имеющие детей в возрасте от семи до 24 лет, и молодежь в возрасте 18-34 лет.
«Возможно, некоторым скептикам это покажется странным, но мнения о размере финансовой поддержки у младшего и старшего поколения практически совпадают: 51% родителей и 56% молодежи, то есть фактически каждый второй, считают, что родители должны оплатить минимум половину стоимости первого жилья детям. Каждый третий (28% и 31%) отмечает, что поддержка должна быть меньше и может равняться, например, первоначальному взносу по ипотеке. Есть и те, кто считает материальную помощь неприемлемой, правда, таких очень немного: 6% родителей и 5% молодежи. Интересно, что родители готовы помогать детям даже в большей степени, чем те ожидают. Безвозмездно передать деньги на покупку первого жилья в принципе готовы около трети респондентов старшего возраста (36%), при этом только каждый шестой (16%) представитель молодежи считает это уместным. Среди наиболее приоритетных способов приобретения первого жилья молодые люди называют ипотеку (54%), собственные накопления (44%) и деньги от родителей, но исключительно в долг (20%)», — рассказывала Бизнес ФМ о результатах исследования конца 2022 года.
Почти три года спустя компания Pioneer и университет «Синергия» провели свое совместное исследование, в ходе которого опросили более пяти тысяч респондентов в возрасте от 18 до 35 лет по всей стране. Итоговые показатели, которыми авторы исследования поделились с Бизнес ФМ, таковы: в 29% случаев молодые обладатели недвижимости получили ее в наследство, в то время как на долю самостоятельного приобретения приходится лишь 15%, наибольшая часть респондентов арендуют жилье (42%), треть признались, что живут с родителями, и еще треть — что живут отдельно в своей квартире, которую получили от членов семьи. «Сегодня это общемировой тренд: молодежь все больше зависит от семьи в деле приобретения недвижимости. При высоких ипотечных ставках и росте цен семейная поддержка остается ключевым фактором доступности жилья», — утверждает директор, руководитель направления жилой недвижимости компании CORE.XP Екатерина Ломтева.
Всего 15% участников исследования компании Pioneer и «Синергии» заявили, что не строят долгоиграющих планов и не задумываются о покупке или аренде собственного жилья. «Для подавляющего большинства респондентов решение квартирного вопроса — одна из ключевых задач взрослой жизни. Желание иметь собственную квартиру неотделимо связано со стремлением обеспечить стабильное будущее», — отмечает декан факультетов экономики и менеджмента университета «Синергия» Олеся Кухаренко.
Как подчеркивается в исследовании, при имеющемся у респондентов ежемесячном доходе в диапазоне от 50 тысяч до 100 тысяч рублей почти половина планирует стать владельцами собственного жилья в ближайшие десять лет. В качестве основных стратегий рассматриваются ипотека (48%), личные накопления (25%) и финансовая помощь семьи (21%). По словам коммерческого директора Pioneer Алисы Шишниной, в компании наблюдают стремление молодых людей в возрасте 30-35 лет к покупке собственного жилья. «В наших проектах эта возрастная группа составляет до 40% всех клиентов и активно приобретает одно- и двухкомнатные квартиры. Причем используют как ипотеку и рассрочку, так и собственные средства», — делится наблюдениями эксперт.
Бизнес ФМ решила поподробнее поговорить с игроками московского рынка о том, насколько активны сегодня молодые покупатели и на чьи деньги в основном ими приобретается крайне недешевое столичное жилье. Правда, для более детального разговора покупательскую аудиторию все-таки решено было разбить на две возрастные подгруппы — условных студентов в возрасте от 18 до 24 лет и условных молодых специалистов в возрасте 25-35 лет.
По оценкам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, в целом доля покупателей до 25 лет на первичном рынке жилья составляет 15%, в возрасте 25-35 лет — 25%. То есть суммарно на клиентов, юридически относящихся к молодежи, приходится 40% всех сделок с новостройками, и активность представителей этих возрастных групп выросла после широкого распространения семейной и IТ-ипотеки.
Подсчеты коммерческого директора, партнера компании Est-a-Tet Владимира Моребиса выглядят поскромнее. «По данным о продажах в реализуемых нашей компанией жилых комплексах, доля покупателей 18-25 лет находится на уровне 4%, причем доля эта относительно стабильна в течение последних шести лет. Доля покупателей 25-35 лет в сделках компании составляет 19%, однако в 2020-2023 годах она была гораздо выше — на уровне 28-29%. Существенное снижение в 2024 году связано с прекращением действия программы льготной ипотеки и программы IТ-ипотеки в Москве, а также с высокими ипотечными ставками по стандартным программам. Многие, кто планировал покупку, но не успел воспользоваться выгодными условиями, отложили решение жилищного вопроса до лучших времен и перешли на формат аренды недвижимости», — поясняет эксперт.
По его словам, предпочтения покупателей 18-25 лет и 25-35 лет схожи — большинство из них выбирают новостройки в Московской области. Предпочтения по классу ЖК также схожи — большинство предпочитает покупать жилье комфорт-класса. «А вот предпочтения по формату квартир в этих возрастных категориях разнятся. Если покупатели 18-25 лет приобретают в основном однокомнатные и чуть реже двухкомнатные квартиры и студии, то молодые специалисты заключают сделки в более широком ассортименте, включая трехкомнатные и четырехкомнатные лоты», — рассказывает собеседник Бизнес ФМ.
Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Если отдельно рассматривать расклад в высокобюджетных сегментах, то здесь младшая возрастная группа (18-25 лет) традиционно малоактивна, и на рынке жилья бизнес- и премиум-класса она представлена единичными сделками, продолжает генеральный директор компании Tashir Estate Максим Самсонов. В большинстве случаев квартиры приобретаются старшими родственниками (чаще всего родителями), а сами молодые люди не участвуют в процессе выбора ни с точки зрения анализа проектов, ни в рамках поиска.
«В то же время возрастная категория 25-35 лет — одна из наиболее значимых на рынке, исторически всегда была представлена большим процентом в общем объеме продаж, на нее может приходиться до 55% спроса. Это объясняется высоким уровнем экономической активности и наличием широкого спектра используемых финансовых инструментов, включая льготные и профессиональные ипотечные программы», — отмечает эксперт.
Что касается форматов спроса, то, по оценкам Максима Самсонова, покупатели 18-25 лет ведут речь о стартовом жилье — в 70% случаев это студии или еврооднушки, а вот в 25-35 лет чаще выбирают евродвушки и евротрешки (соотношение варьируется в зависимости от проекта, но в среднем это 30% и 50% соответственно). «Предпочтение отдается квартирам с предчистовой отделкой (white box) при условии, что ее стоимость уже включена в цену объекта», — добавляет эксперт.
И еще одно любопытное наблюдение, которым делится эксперт, связано с распределением ролей в процессе принятия решения о покупке. «Молодые женщины в возрасте от 18 до 25 лет, а также в более старшей группе 25-35 лет активно участвуют в поиске и оценке жилых объектов. Их мнение по вопросам функциональности, удобства проживания и локации зачастую становится решающим и обязательно учитывается при окончательном выборе. В то же время среди мужчин наблюдается смещение фокуса принятия решений в сторону старшей возрастной категории 25-35 лет — именно представители этой группы чаще выступают инициаторами покупки и принимают финальное решение по сделке».
«В элитном сегменте доля покупателей возраста 18-25 лет невелика. И зачастую родительский выбор (а слово родителей тут первостепенно) останавливается на квартирах рядом (например, меньшей площади в том же ЖК), либо выбирается квартира в соответствии с запросом: рядом с местом учебы, работы и так далее. Самостоятельными покупателями в возрасте 30-35 лет могут быть дети состоятельных родителей, уже начавшие работать, либо представители современных IТ-профессий, блогеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, инфлюэнсеры. Интерес к недвижимости в элитном сегменте у молодого поколения сохраняется, квартира по-прежнему остается must have, однако отношение к ней заметно отличается от взглядов старших поколений: для молодых людей это скорее не долгосрочная резиденция, а удобный и статусный временный вариант», — считает партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев.
Конечно, у представителей каждой целевой группы в зависимости от возраста, наличия и состава семьи, образа жизни и так далее будут разные требования, говорит эксперт. Но в целом стартовый, крайне важный критерий выбора для таких покупателей — популярность локации, причем на первое место выходит удобство доступа и передвижения, близость известных ресторанов и тому подобное. Во-вторых, молодые покупатели предпочитают небольшие площади, эргономичные и функциональные, без огромных гостиных, холлов и террас.
«С одной стороны, важна отделка — они не хотят ждать и могут быть не слишком придирчивы, с другой, многие еще не наигрались в дизайнеров, поэтому хотят попробовать себя в этой роли. При этом молодым в меньшей степени, чем возрастным покупателям, важна приватность и клубность, менее важен архитектурный стиль — в приоритете скорее общее впечатление, нравится — не нравится. Но их могут заинтересовать какие-то необычные, нестандартные, неклассические объекты, и для них принципиальна экологическая направленность комплекса, раздельный сбор мусора, энергоэффективность и так далее», — перечисляет Андрей Соловьев.
Его практика свидетельствует, что еще молодым претендентам на элитные квадратные метры важны «фишки» — детали и особенности, которыми можно поделиться-похвастаться и которые выгодно выделяют объект: тогда покупатели становятся неформальными амбассадорами бренда, привлекая в проект друзей и коллег. Коммерческая инфраструктура в данном случае — из списка вещей первой необходимости: молодежь достаточно мобильна и в случае чего может воспользоваться инфраструктурой соседних районов, включая специализированные спортивные или детские объекты, при этом есть запрос на внутреннюю инфраструктуру и услуги, но только без перегрузки бюджета — нужны велосипедные, помещения для мытья лап животным, кофе-поинты, помещения, которые могут индивидуально использоваться для спорта, досуга и различных занятий.
«В силу того, что бюджет у молодых покупателей, как правило, ограничен, а семья небольшая, планировочное решение они выбирают компактное — обычно это студии, одно- и двухкомнатные квартиры с небольшими спальнями и просторными кухнями-гостиными. На молодежь производит впечатление управляемая застройщиком инфраструктура с гарантией того, что состав магазинов и объектов сервиса будет неизменным, таким, как было указано изначально», — говорит Андрей Соловьев.
Но все же на какие деньги приобретается жилье и подтверждает ли рыночная статистика выводы исследования компании Pioneer и университета «Синергия» об особой важности семейной поддержки в решении «молодого» жилищного вопроса? Как сами девелоперы оценивают таких покупателей, кого в них видят сотрудники отделов продаж — случайных гостей или ключевых клиентов? А если второе, то насколько современные ЖК «затачиваются» под требования молодой аудитории? Продолжим.
Источник — http://www.bfm.ru/news/583615