Акции компаний с крипторезервом упали на десятки процентов с летних пиков

Акции компаний с крипторезервом упали на десятки процентов с летних пиков

При снижении цен на криптовалюты, бумаги DAT-компаний могут подешеветь в несколько раз сильнее, предупреждают эксперты

Акции компаний с крипторезервом упали на десятки процентов с летних пиков

Цены на акции публичных компаний, хранящих криптовалюту на балансе, падают несмотря на рост криптовалют, пишет Reuters. Акции Strategy (MSTR), самой известной среди них, опустились с июльских $457 до $328 — минимума с апреля. Бумаги японской Metaplanet (3350) упали более чем на 60% от июньского пика.

Речь идет о DAT-компаниях (Digital asset treasury, казначейство цифровых активов), которые привлекают капитал через размещение акций или долговых бумаг и используют его для покупки криптовалюты. По данным издания, более 60 подобных компаний до 2025 года не имели никакого отношения к криптобизнесу.

На сегодняшний день уже 189 публичных компаний копят биткоины, и их совокупные резервы достигли 1 006 592 BTC ($114 млрд), согласно данным Bitcoin Treasuries. Криптовалюту Ethereum (ETH) накапливают около 70 организаций, семь DAT-проектов сосредоточились на Solana (SOL). Еще несколько компаний объявили о создании резервов других криптовалют, например Hyperliquid (HYPE), Dogecoin (DOGE) и World Liberty Financial (WLFI).

rbc.group

Опрошенные журналистами эксперты называют падение акций таких компаний предсказуемым. Эти бумаги сильно зависят от волатильности биткоина и могут реагировать на его снижение кратно. Дополнительное давление создают розничные инвесторы, которые распродают бумаги при резких колебаниях.

«Все это, по сути, зависит от волатильности, поскольку связано с использованием заемных средств. Если биткоин падает на 3%, акции падают в несколько раз сильнее, иногда в четыре или пять раз. Для розничных пользователей это в большинстве случаев шок, и когда некоторые из них продают свои акции из страха, это, вероятно, усугубляет падение», — сказал аналитик Kaiko Адам Маккарти.

Сильнее всего пострадали те, кто резко сменил стратегию. Акции Smarter Web Company (SWC) с апреля упали более чем на 70%, Alt5 Sigma (ALTS) — на 61% после роста на 40% на фоне сделки с криптопроектом World Liberty Financial сыновей президента США Дональда Трампа.

Бумаги BitMine (BMNR) и GameSquare (GAME), покупающих ETH, потеряли около 67% от июльских максимумов. Отмечается, что когда акции DAT-проектов падают, рыночная стоимость этих компаний может быть меньше, чем стоимость криптоактивов на их балансах.

Тем временем биткоин отыграл падение начала сентября. Курс BTC вернулся к отметкам выше $114 тыс., на которых последний раз до этого находился в конце августа.

«Пока розничные пользователи не поймут, что эти фирмы не покупают криптовалюту, а скорее продают крипто-нарратив, чтобы увеличить стоимость своего капитала, этот круг не разорвать», — добавил Маккарти.

Ранее основатель Ethreum Виталик Бутерин предположил, что чрезмерное использование заемных средств DAT-компаниями может привести к краху ETH.

Источник: cryptonews.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *